您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 太昊陵

太昊陵

来源:本站  日期:2017-07-27  人气:79

太昊陵

太昊伏羲陵及其庙宇位于淮阳县城北1.5公里的蔡河北岸。春秋时伏羲陵墓就已存在。汉代以前在陵前建祠。明英宗正统十三年(1448),对太昊陵庙进行大修和扩建,陵园内增筑三道皇城(午朝门里称外城,先天门里称内城,太始门内称紫禁城),把十几座主体建筑各依地势,巧妙布局,以陵墓为基点,匀称地覆压在一条750余米的中轴线上,南北眺望,十门相照,气势雄伟,巍峨壮观。清代又屡加修葺扩建。中华人民共和国成立后,国家和地方政府拨款加之社会赞助,重修了陵墓及其碑楼,重建了渡善桥、东西廊坊、三才门、五行门、先天八卦坛,大修了显仁殿、先天门、道仪门,维修了午朝门、太始门、岳飞观、外城、内城、紫禁城,铺设了陵内主要甬道。陵庙建筑包括三殿、十六门、两楼、一台、一坛、一亭、两廊、两坊、一园、一祠、一堂、八观。进陵园正门,依次是:午朝门、玉带河(河上有石桥3座)、道仪门、先天门、玉带路、太极门、钟鼓二楼、东西廊坊、统天殿、显仁殿、太始门等。在内外城之间,东侧有老君观、真武观、岳飞观等,西侧有女娲观、三皇观、三仙观等。过太始门即到太昊伏羲氏陵墓,陵高20余米,周长182米。陵前有巨碑,上镌“太昊伏羲氏之陵”7个大字。俗传此碑为苏轼、苏辙的妹妹苏小妹之巾书。陵后有一蓍草园,传说此草为伏羲揲蓍画卦之用品。陵内有古碑200通、古柏108棵,古柏苍翠峥嵘,独特的松柏造型千姿百态,别具风采,整个陵庙的布局和命名均依帝王规制和伏羲先天八卦的基本原理。1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

1990年7月,太昊陵显仁殿整修翻新工程动工,对梁架、斗栱、大脊、重脊、戗脊、踏跺、压条石、梁柱及损毁构件均予以翻修更新,使殿貌如初,这是中华人民共和国成立后进行的较大翻修工程,于1991年2月底竣工。1992年,淮阳县人民政府拨款油漆、彩绘午朝门和先天门。1995年10月至次年4月,淮阳县博物馆自筹资金40万元,整修伏羲陵墓,方座砌以青石、高0.63米,圆基筑青石、高1.53米,完善上圆下方陵制,并制作楹联匾额100块。1997年9月,国务院副总理朱镕基签发中共淮阳县委、淮阳县人民政府请求拨款维修太昊陵庙的报告,并批转给河南省省长马忠臣。当年底,河南省人民政府拨款120万元用于太昊陵庙统天殿的维修。2002年1月,总投资300万元的太昊陵前期7项工程(修缮钟楼、鼓楼,为古树增设防护栏和青石栏杆,在太昊陵主干道铺设青石板甬道,对蓍草园增设护栏和青石栏杆,整修剪枝公园,建2座水冲厕所)全面竣工,这是中华人民共和国成立后太昊陵开发建设整修投资最大的一次。2004年10月,伏羲、女娲金身塑像揭幕仪式在太昊陵统天殿门前隆重举行。2005年5月,恢复太昊陵原貌二期拆迁工程开工。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 太极殿

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号