您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 吴广故里

吴广故里

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:113

吴广故里

吴广,字叔,阳夏(今太康县)人,生于公元前228年前后。其父吴吉,母贾氏,以打长工为生,家中贫穷。吴广从小就对欺压穷人的地主恶霸非常仇恨。18岁时,为制止邻村李财主家三公子行凶作恶而误伤3条人命,被迫离乡南逃,至阳城(今商水县境)地界,与陈胜义结金兰之盟。后与陈胜谋划发动中国历史上第一次农民大起义,同为秦末农民起义领袖,在攻打荥阳时,被同为起义军将领的田臧所杀。

汉高祖十二年(前195),一名曾受过吴广帮助的起义军旧部,为感谢吴广恩德,在吴广出生地阳夏小吴村村东建起了吴广祠堂,有房屋数间,内放置吴广画像牌位,供后人祭拜。次年,吴氏族人听信风水先生所说,笃信吴广造反成神,位列仙人,为护卫神灵,造福众生,族人议定拟在祠堂附近再建吴广宝塔,以永世纪念。恰逢吴广生前好友吴彪起义失败后经商发达,回乡祭奠吴广时欣然捐资建塔。

该塔共7层,高20米,呈六角形,顶端有宝瓶3个、风铃6个,塔墙上有罗汉佛像18尊,每个佛像的造型不尽相同,有的双手合十、有的单手举起。每层的衔接部分都有不同的雕刻图案。

后虽经历史沧桑巨变,吴广宝塔被保留了下来,直到600年后的北魏时期,吴广后人才第一次修缮,明万历年间再次重修。“文化大革命”时期“除四旧”时,为保护古塔不被破坏,村民找来石灰和颜料,连夜把古塔周身的佛像全部用石灰覆盖,并在塔的外面用颜料画上领袖头像和标语,以此躲过了浩劫。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 弦歌台

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号