您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 袁世凯行宫

袁世凯行宫

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:100

袁世凯故居

袁氏故居位于项城市区东南王明口镇袁寨村(原名石腰庄)。清咸丰七年(1857),袁世凯的生父袁保中和袁世凯的叔祖父袁重三,为避战乱以巨资购买了石腰庄及周围田产。1858年,袁保中一家迁入后,将村庄修筑成防御性寨堡,改建工程前后历时近半个世纪,至民国初年方告竣工,此后更名为袁寨,家族其他人也以袁寨为中心居住。

袁氏故居规模宏大,总占地面积270亩,楼瓦房500余间。其中住宅占地50余亩,楼瓦房266间。内设住宅、兵营、学校及面积为3150平方米的花园等。建筑特点为砖砌方型寨墙,四角炮楼守卫,三道寨河深护,门外吊桥高悬。既具有中原民居建筑特点,又突出了防御功能。建筑布局坐北向南,分东、中、西三组院落,每组院落又分前、中、后三进,形成九宫格式布局。建筑梁架大部分采用抬梁式结构,并有造型精美的雕刻砖、木斗拱、异形拱、脊兽、走兽等,建筑特点鲜明,为中国民居建筑重要实物,是清代中原地区兼南方部分民居风格特征相结合的罕见的民居建筑,具有重要的历史研究价值。

1916年袁世凯病故后至1947年间,袁氏家族成员相继离散。

中华人民共和国成立后,袁宅收归国有,改建成项城县粮库。“文化大革命”期间,拆旧建新,原砖砌寨墙、四角炮楼及大部分住宅楼瓦房被拆除,幸存的46间被河南省人民政府于1986年11月21日公布为省级重点文物保护单位。

 

袁世凯行宫

袁世凯行宫位于项城市南大街和西大街交会处西南角,是袁世凯同族兄弟袁世钧营建的私宅,又名福字院。于清光绪三十三年(1907)动工,民国5年(1916)竣工。福字院即将告竣时,全国掀起帝制风波,袁氏族人便有人提出,让福字院作为袁世凯探家的下榻之处,故被后人称为袁世凯行宫。行宫原占地面积1.2万平方米,楼房99间。建筑布局坐西向东。在中轴线上对称布局为中、左、右三组并列院落组群,每组院落皆有前、中、后三节四合院,组群整体形若福字。

房屋建筑为硬山式顶、木柱石础、小挑角、砖墙、抬梁式木结构。中院的前厅及后院的主楼木结构使用斗拱、金柱,保留了清代的一些建筑风格。中、后院的左右厢房及其他个体建筑的木结构,一般无金柱,保留了晚清建筑的某些特征。西侧往北,原建有花园。

1969年修南大街时拆除大门楼、前节院。1982年城镇规划拆掉左右二院落。存留的中组院落是整个组群的建筑核心部分,所剩中、后二节四合院均为2层建筑,存房33间,屋顶上的脊兽、走兽以及斗拱上的龙形昂首毁于“文化大革命”期间,其余建筑部分保存尚好。1999年被选为河南省文博系统优秀爱国主义教育基地,2000年被河南省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 杜希唐

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号