您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 何仰羲

何仰羲

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:67

何仰羲

何仰羲(1923.3~1996.8)男,名明钦、明昕,字仰羲,初号雪松、砚农,晚号仰羲道人,斋号醉翰。河南省淮阳县人。毕业于河南省第七区联师,一生从事教育工作。曾任淮阳县政协副主席,河南省政协委员、文史馆馆员、书协会员,周口地区书协主席。

何仰羲生于书香之家,幼承家教,书临颜真卿、王羲之、王献之,中年临诸家名帖,逐渐形成自己的风格。其字以行、草为优,起落转换,大小向背,长短疏密,高下疾徐,莫不有法。1957年毛泽东64岁寿辰时,何仰羲书《长征》诗四幅屏奉上,为毛泽东所收藏。该作品1983年编入《毛泽东故居藏书画家赠品集》一书。晚年,何仰羲经常参与国际、国内书法交流,得到专家和同仁的高度赞扬。他的作品分别被毛主席纪念堂、中国艺术研究院、韶山毛主席纪念馆、中国历史博物馆等珍藏。

何仰羲为人宽厚仁慈,正直淳朴。虽屡遭坎坷,却毫不沉沦,在事业和书法艺术上克己敬业,积极进取。他生前恪守的信条是:作书先做人,心正则笔正。对学生诲人不倦,对前来索字者有求必应,深受世人的尊重。1996年8月,何仰羲因病去世。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 李中垣

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号