您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 欧阳挺

欧阳挺

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:84

欧阳挺

欧阳挺(1918.2~2001.2)男,原名王天序,河南省扶沟县人。1937年7月7日卢沟桥事变后,他投笔从戎,只身奔赴抗战前沿。到山西太原参加中国共产党领导的抗日组织——牺牲救国同盟会(简称牺盟会),并改名为欧阳挺。1938年4月奔赴延安,成为陕北公学学员,并加入中国共产党。同年5月转延安抗日军政大学,成为第四期学员,并作为被挑选出的6名学员之一接受滕代远指示,经武汉到湘西,在国民党防化部队(第二次国共合作时期)接受防化训练。1939年6月回到延安,被分配到晋东南抗大一分校担任防化教员,成为中国人民解放军防化兵种的创始人之一。同年冬天,调到八路军129师司令部任训练参谋。1944年秋,调到八路军皮定均旅徐子荣支队任作战股长,南下开辟豫西根据地,在偃师、登封、临汝一带与日军作战。1946年夏,他担任皮(定均)徐(子荣)支队二团参谋长,参加新四军五师东路突围。与新四军会合后,欧阳挺任独立师二团参谋长,参加华东淮阴、涟水和著名的孟良崮战役。

1948年春,任十八兵团司令部作战科科长,参加了解放临汾、晋中、太原三大战役。1949年7月,任十八兵团61军181师参谋长,入川参加解放川西的战斗。

1950年12月,调任西南军区空军参谋长,参加人民空军的初创、组建工作,并参与开辟康藏空中航线组织领导工作。1954年6月,赴广州军区筹备成立空中指挥所,任参谋长。

1955年7月调任武汉军区空军参谋长,同年获授上校军衔。1956年5月,赴南京军事学院学习,同年获授大校军衔。1960年复任武汉军区空军参谋长,1964年因病离职休养,为广州军区空军正军职离休干部。1965年被授予二级独立自由勋章、二级解放勋章,1988年被中共中央军委授予独立功勋荣誉勋章。2001年2月逝世。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 申凤梅

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号