您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 申凤梅

申凤梅

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:107

申凤梅

申凤梅(1927~1995.7)女,艺名大梅,河南省临颍县人。1938年,为生活所迫与妹妹秀梅同入张潘镇越调科班学戏。3年出科,又为班主效力1年。1942年首入临颍县南将罗村越调班。之后,入西华县长乐村、临颍县繁城镇、郾城县大新店等戏班或剧团演戏。因她嗓音宽广洪亮,上百句的唱词一气呵成,不倒腔、不叉音,所以出科不久群众就送她“铁嗓子”的美名。申凤梅出名后,所在剧团凡演出挂牌,总把凤梅写成大梅,秀梅写成二梅,久而久之,大梅、二梅便成了俩姐妹的艺名。

1947年,申凤梅所在的大新店剧团在叶县解放区改成刘邓大军第一纵队人民胜利剧团,申凤梅出任业务团长。1949年春,胜利剧团由部队交地方,改为漯河市人民越调剧团。剧团排演《天水关》时,申凤梅根据剧团需要和自己的情况试演诸葛亮,一举获得成功。自此她由过去以演旦角为主改变为以演生角、演诸葛亮为主。1951年,该团划归项城县,改为项城县越调剧团。1958年10月,毛泽东在郑州观看了申凤梅主演的《收姜维》,倍加赞赏。是年11月,她加入中国共产党。1963年3月19日,申凤梅所在的越调剧团晋京演出,申凤梅的出色表演,受到北京群众和文艺界田汉、老舍、曹禺、马连良等名家的热情赞扬。

同年4月9日晚上,周恩来、彭真、谭震林、薄一波等党和国家领导人在怀仁堂观看了申凤梅主演的《收姜维》,并接见全体演员。周恩来高兴地说:“河南的诸葛亮会做思想工作”,称申凤梅是“活诸葛”。

1965年,申凤梅第一次走上影屏,她主演的《扒瓜园》由北京电影制片厂拍成彩色戏剧片。

“文化大革命”开始后,申凤梅被打成“大戏霸”,受到批斗并接受劳动改造。1976年粉碎“四人帮”,申凤梅重返舞台,任周口地区越调剧团团长。1978年中共十一届三中全会后,申凤梅带领全团职工排演一批新老剧目,《李天保娶亲》《诸葛亮吊孝》《收姜维》被拍成电影,《吵闹亲家》获中宣部“五个一”工程奖。申凤梅得到省委、省政府“人民艺术家、河南的骄傲”的崇高评价。该剧团改名为河南省越调剧团,驻地仍在周口。

申凤梅从艺57年,先后在200多个剧目中扮演过生、旦、净、丑等角色,塑造了性格迥异的各种艺术形象。老舍先生称赞她“生旦不挡,悲喜咸宜”。特别是她饰演的诸葛亮,得到了专家和群众的认可。

申凤梅1978年被选为河南省第五届人大代表,1979年被评为全国“三八”红旗手,1987年被评为省劳动模范,1989年被评为全国劳动模范,1990年省文化厅树她为焦裕禄式的文艺战士。她是第三、四、五届河南省政协委员,中国戏剧家协会常务理事,中国戏剧家协会河南分会主席,并当选中共第十三次、十四次全国代表大会代表。1995年7月20日因病逝世。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 田彦卿

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号