您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 田彦卿

田彦卿

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:75

田彦卿

田彦卿(1913~1996)男,笔名皓首。河南省沈丘县人。河南省第五届人大代表,政协淮阳县第三、四、五、六、七届常委,河南省美术家协会会员,周口地区美术家协会名誉主席,淮阳县美术家协会主席。

田彦卿自幼喜爱美术,上小学时就有作品参加县级美展,中学毕业后考入河南省艺术专科学校。他善于钻研、敢于创新,学习期间,利用编织法、皱纸法和乱针刺绣法等,进行艺术再创作,被学校多次评为优秀学生。1937年毕业后,他投身于教育事业,先后在沈丘简师、项城简师和淮阳师范学校任教,辛勤耕耘50余载,为豫东一带培养出大批美术人才。他既教人以艺又育人以德,对学生如同亲生,呕心沥血、诲人不倦,即便素不相识的人登门请教也有求必应、耐心辅导,赢得了众多学子的爱戴和人们的称道。他在1988年晋升为河南省淮阳师范学校美术高级讲师,并多次被评为地、县先进工作者。

田彦卿多才多艺,对剪纸、木刻、刺绣、麦秸画、指画、纸编画、揉纸画等不仅涉猎,且有精到之处。他采用现实主义和浪漫主义相结合的手法,从现实中汲取素材,创作了大量优秀作品,不仅擅长人物、山水,更擅长走兽、花鸟,作品清秀、俊逸。曾于1937年在开封相国寺、1945年在西安百乐饭店等地举办画展,《祖国》《做祖国第一代有文化的新式农民》《放羊》《夏》等40多幅作品分别在《河南教育·半月刊》《群众艺术》《河南日报》《青年报》等报刊上发表,国画《八哥紫藤》《孔雀》《雄狮》《鸡群》等分别在《奔流》等刊物上发表,《喜讯频传》《虎》《枇杷》《大队鸡群》等多幅作品在河南省美术作品展和河南省工艺美术作品展参展并获奖,他的部分国画、麦秸画、刺绣、玻璃画、蜡果、纸编画被地、县两级领导作为礼品赠送给南斯拉夫、日本、美国、新加坡等国际友人及台湾同胞。1996年,田彦卿因病去世。

 

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 王珍

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号