您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 薛朴若

薛朴若

来源:本站  日期:2017-07-27  人气:929

薛朴若

薛朴若 1910~2000)男,原名薛丕淳,曾化名崔廷,河南省淮阳县人。1929年考入县立师范。毕业后,曾任小学教员、校长等职。1933年考入淮阳农林专科学校。1936年后,他以满腔热情投入到抗日救亡活动。1938年初加入中国共产党,与韩继文等一起组织创建豫东地区第一支抗日武装力量——淮(阳)太(康)西(华)抗日游击队及革命根据地,薛朴若任司令员。游击队在他带领下很快发展到400多人,游击区扩大到数百个村庄。皖南事变后,薛朴若调任水东独立团政治部副主任、独立二营政委等职。

1942年春任水东联防办事处主任。后水东联防办事处改为冀鲁豫第六行政区第六专署,薛朴若任专员。1946年建豫皖苏二分区,薛朴若任专员。他在组织县级政权筹建的同时,组建地方部队进行自卫斗争,为刘邓大军南下扫清了道路。同时发动群众开展土地改革和征兵、拥军优属、支前等。

1951年,薛朴若任河南省人民政府副秘书长。1952年,调任武汉市第一纱厂党委书记兼经理。1954年10月,任武汉市计委主任。1962年,任武汉市副市长兼计划委员会主任,倡导、主持和调动各方面力量,创建武汉市财政、商业、服务等10多所中等职业学校和农村半耕半读学校,其中不少学校发展成为大专院校。

1983年离休后放弃大城市生活,回家乡定居。为改变家乡面貌,他不顾年迈体弱,四处奔波,多方筹集资金,在淮阳革命老区兴建烈士陵园,创办高堂中学和一个小型纺织厂,实现了他的夙愿。薛朴若从事这些活动花去的差旅费,都是从自己离休费中支付,没有在其筹集的资金中报销过1分钱。他的事迹被《解放军报》《河南日报》等多次报道,1989年被授予河南省老年精英奖光荣称号。2000年逝世。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 袁家骝

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号