您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 袁家骝

袁家骝

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:86

袁家骝

袁家骝(1912~2003)男,生于河南省安阳市洹上村,祖父袁世凯,父亲袁克文,祖籍河南省项城市。世界著名物理学家,美国加州理工学院物理研究员,美国无线电公司普林斯顿大学物理研究员,美国布鲁克海文国家实验室高级研究员。曾获全美华人协会杰出成就奖,驻美工程师协会科学成就奖。

袁家骝4岁时,祖父袁世凯去世,全家搬回安阳洹上村居住。13岁进入天津南开中学读书,1926年转入天津新学书院,1928年考入天津工商大学工学院,1930年转入燕京大学物理系三年级插班。在燕京大学读书期间,袁家骝迷上了无线电,与当时大名鼎鼎的司徒雷登结成无线电密友、忘年交。1936年在司徒雷登的推荐下到美国加州大学柏克莱分校进修高能物理,后转入加州理工学院,1940年以优异成绩获得高能物理学博士学位。其间,袁家骝结识了才貌超群的吴健雄。1942年5月30日,袁家骝与吴健雄结婚。婚后,袁家骝受聘于美国RCA公司从事国防军事设施连波雷达的研制工作,这种雷达的研制成功,解决了飞机飞行高度及飞机间距离的自动控制,战后被应用于民间。二战结束后,袁家骝先后进入美国国家科学实验室和普林斯顿大学长期从事基础物理研究,在中子来源、高能质子加速器、共振物理学等领域取得重大成就。

袁家骝一直都想报效祖国。抗日战争胜利后,因国内战争暂缓回国。中华人民共和国成立后,又因家庭背景和朝鲜战争中美关系的紧张,回国梦想再次成为泡影,无奈选择留在异乡。1954年袁家骝加入美国国籍。

随着中美关系的松动,袁家骝终于在1973年9月回到祖国,总理周恩来接见了他。周恩来笑称袁家出了3个“家”:政治家袁世凯、文学家袁克文、科学家袁家骝,袁家一代比一代进步。1984年袁家骝第二次回国访问,受到中顾委主任邓小平的亲切接见,杨振宁、丁肇中作陪。1986年9月袁家骝第三次回国,专程回到祖籍项城探亲,参观了项城县博物馆(袁世凯行宫)和袁世凯故居,并受到省、地、县领导的亲切会见和项城人民的热情接待。之后,袁家骝多次回国参观访问。

1979年退休后,袁家骝受邀担任国内南京大学、中国科技大学、郑州大学等高等院校的名誉教授。全程参与了台湾第三代同步辐射加速器、北京正负电子对撞机和合肥同步辐射加速器的研制,为祖国的科学发展做出巨大贡献。

2003年2月11日,袁家骝在北京协和医院病逝。

 

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 张文韵

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号