您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 张文韵

张文韵

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:241

张文韵

张文韵(1925.4~2004.3)男,安徽省泗水县人,中共党员。自幼家境贫寒,生活艰难。青年时代,他思想进步,向往革命。1941年冬入中共淮北中学读书。在校期间,他认真学习先进理论和革命知识,表现优秀,于1942年7月加入中国共产党。1943年7月在淮北高等法院做书记员,同年11月到泗南县墩集区任工作队队长。1944年5月回淮北高等法院任书记员,1945年11月到苏皖边区高等法院任书记员。1947年12月到河南省上蔡县从事地方工作,先后任区委书记、县委宣传部部长、县委副书记、县委书记。1954年8月任信阳地委农村工作部部长,1957年任信阳专署副专员,随后任驻马店专署副专员。1970年任平顶山市生产指挥部副指挥长。1971年任河南省农林局核心组成员。1974年任平顶山市革委会副主任、副书记。1978年12月任中共周口地委书记,1986年4月任河南省顾问委员会委员。

张文韵自17岁参加工作,勤奋踏实。走上领导岗位后,经常深入基层,深入群众,走村串户,开展调查研究。在周口工作的8年间,他几乎走遍每个乡村,特别是到最困难的地方去、到工作难开展的地方去,掌握第一手资料,及时了解群众的生产生活情况,赢得了群众的普遍赞誉和爱戴。同时,他勇于探索,开拓创新。1979年,在中共中央还没有对农业生产责任制表态时,他就大胆创新,分批派得力干部三下安徽凤阳学经验,在全区探索推行农业生产责任制,调动了农民群众的生产积极性。他致力于农业基础设施建设,大兴植树造林,使周口率先成为全国平原绿化先进地区。2004年3月因病去世。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 赵沨

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号