您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 赵沨

赵沨

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:122

赵沨

赵沨(1916.11~2001.9)男,曾化名吴福田、赵天民,生于河南开封,祖籍河南省项城市。当代著名音乐理论家、音乐教育家、社会活动家,中华人民共和国成立后专业音乐教育的开拓者。曾获中国音乐学院萧友梅音乐教育建设奖及中国文联、中国音乐协会首届中国音乐金钟奖终身荣誉勋章。

赵沨从小好学,三四岁时接受父亲启蒙教育,在音乐方面爱好广泛、很有天赋。1921年入河南省立第三小学三年级学习,1924年小学毕业后考入河南省立第二中学。其间因参加驱逐校长的学潮,未能升入该校高中部。后以优异成绩考入河南建华艺术学校,师从美国传教士柯拜纳学习西洋声乐理论和钢琴弹奏法,并从中共地下党员、文学老师方志刚处接受革命教育,因和几个同学掩护方老师撤离而受到通缉。

后到北京向俄籍著名作曲家阿甫夏洛穆夫学习《和声分析》。1931年底,返回开封,先后在开成中学、鲁山县立中学、尉氏县立中学教授国文及音乐。1933年任《河南晚报》特约记者,但因思想进步被视作“左倾”而失业。

1934年到南京国民党中央电影厂演员训练班学习,次年毕业。“七七”事变后,随电影厂经武汉迁至重庆,为东北抗日救亡总会和学生课余宣传队教唱抗日歌曲,走上了抗日救亡道路。1940年,他由冼星海介绍与中共中央派到重庆的李凌合作,在国统区创办《新音乐》月刊,发表解放区音乐作品,受到周恩来的表扬。其间他自学俄语和德文,翻译了苏联电影名曲《喀秋莎》《夜鹰曲》及捷因斯基的歌剧《静静的顿河》插曲、阿里山法洛的《斯大林颂》等,并参加了郭沫若主持的诗歌组、音乐组和文艺演讲会等左翼文化活动。“皖南事变”发生后,因参加左翼文化活动受到三青团小报的攻击。根据周恩来的指示,他和张光年、徐迈进、李凌等转移到缅甸的仰光,化名赵天民,参加了华侨战地服务队,进行反法西斯统一战线的宣传工作。1941年底,经张光年介绍在仰光加入中国共产党。后辗转回到昆明,一边教书,一边在青年学生中组织诗歌社、戏剧社、合唱团,当时的著名歌曲《向着马克思列宁的道路前进》就是在他指挥下演出的。

1946年,根据上级指示,赵沨在昆明参加民主同盟,任组织委员兼秘书长,和民盟左派教授费孝通、闻一多等一起工作,组织接收一大批青年知识分子入盟,使民盟左派力量得到壮大。后受组织委派,以华侨身份经香港到新加坡进行民盟活动,主持文学方面的工作,翻译并出版了美国麦克康思的《和声初步》《对位初步》《赋格初步》和麦克柏森的《对位和声》等。1948年底,赵沨由新加坡返回香港,负责华南局统战部交通工作,曾组织保护民主人士李济深、沈钧儒、马寅初和文艺界人士郭沫若等到解放区工作。

中华人民共和国成立后,赵沨先后任政务院文化教育委员会计划委员,中共中央宣传部科学卫生处副处长,文化部党组成员兼计划财务司司长、对外联络司司长、艺术局局长。

1956年12月任中国音乐学院第二书记,1957年任党委书记、副院长。“文化大革命”中受到迫害,1975年10月重返领导岗位。1982年退居二线后,仍广泛参与社会活动,积极参加政协工作,是全国政协第五、六、七届委员。

赵沨勤于著述,主编、编译、著述音乐专著30部。2001年11月,人民音乐出版社结集出版《赵沨文集》,辑录了赵沨所有重要论文及《欧游散记》《南

美见闻》等著作。2001年9月1日,在北京病逝。

 


打印此文 关闭窗口
上一篇: 陈胜

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号