您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 陈胜

陈胜

来源:zk  日期:2017-07-27  人气:181

陈胜字涉,秦末农民起义领袖,约生于战国末年阳城(今商水县境)人。他仗义疏财,扶危济困,与逃难的同乡吴广义结金兰。秦二世元年(前209)7月,被朝廷征发赴渔阳戍边,行至大泽乡(今安徽省宿州市东南)时,为大雨所阻,不能按期到达。按照秦法,过期要杀头。陈胜、吴广便发动戍卒起义,提出“大楚兴、陈胜王”的口号。陈胜自立为将军,任吴广为都尉,用已被赐死的秦始皇长子扶苏和楚将项燕的名义号召百姓反秦,举起了中国历史上第一次农民起义的大旗。在陈县(今淮阳县)建立张楚政权,声势浩大,彻底动摇了暴秦政权的根基。起义失败后,被车夫庄贾杀害,部将吕臣又斩杀庄贾,迁葬陈胜于芒砀山。

陈胜故里(阳城故城)位于商水县西南16公里处舒庄乡的扶苏村北,这里是陈胜的诞生地。阳城故城由内城(宫城)和外城组成,外城东西长800米、南北宽500米,北部城垣呈直线,东西两端近似直角南折。西垣向南100米,汝水从西北来,城垣顺河势转向偏东,南部城垣顺半圆形河道折三个角,至城东南部直线向北,与北垣相接。内城与外城共用一条北垣,内城东垣与外城北垣相接。

从城垣的叠压关系看,夯土层打破的地层为战国晚期;夯土层上面叠压有两层,下面一层是战国末期的,上面一层是战国末至秦代的。由此可知,此城是战国晚期修筑的。出土的文物中,有一件完整的夹砂红陶斧,属战国晚期的遗物,另有两件是平底陶敦和陶碗,底里面均刻有大篆体字“扶苏司工”。此外,在出土的两块砖上,一块刻有“官秩”2字,一块并列写着3个“官”字,据考其文字之意是为官吏晋升品级的吉祥语。这些遗物都散落在秦代地层之上的表层中,可知阳城战国至秦代已有。据《太平寰宇记》载,陈胜起兵,诈称公子扶苏,“从人望也”,故将阳城改名为扶苏城。西汉在此设阳城县,隋设扶苏县,后扶苏之名一直沿用。


打印此文 关闭窗口
上一篇: 太昊陵

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号