您所在的位置: 首页 > 周口年鉴 > 2014年《周口年鉴》科学技术卷

2014年《周口年鉴》科学技术卷

来源:本站  日期:2015-07-31  人气:50

科学技术

 

科技管理

副局长(主持工作):

赵卫红  河南 沈丘 ~2013.11

  长:

赵卫红  河南 沈丘 2013.11~

【概况】2013年,全市科技系统紧紧围绕全市经济社会发展大局,深入落实市委、市政府《关于加快自主创新体系建设促进创新驱动发展的意见》,加快实施创新驱动发展战略,着力推进自主创新体系建设,为促进全市经济社会平稳快速发展提供了有力的科技支撑。全年有4项优秀科技成果获得省级科技奖励,80项优秀科技成果获周口市科技进步奖;专利申请量达881件,同比增长12.2%,专利授权量达到546件,专利质押融资2.7亿元,占全省75%;新培育高新技术企业5家,新建省级工程技术研究中心4家、市级工程技术研究中心22家;郸城农业科技园区被命名为河南省农业科技园区;8个县市通过全国科技进步考核,商水县、沈丘县、扶沟县获全国科技进步先进县称号。(翟云慧)

 

【科技计划项目】2013年,周口市承担并实施省级以上科技项目28项,共获得省级以上财政资金支持1267万元,其中国家科技型中小企业技术创新基金项目1项、国家科技富民强县专项1项、省高新技术产业化项目2项、省重大科技专项2项、省重点科技攻关7项。项目涉及现代农业、装备制造、生物医药、节能环保等重点领域,项目的实施将实现一批关键核心技术的突破,进一步推动区域创新能力的提高,促进周口追赶跨越发展。(翟云慧)

 

【创新平台建设】2013年,凯旺电子科技有限公司、天豫薯业公司、周口市农科院、博奥皮业4家企业建立省级工程技术研究中心。全市新建市级工程技术研究中心22家。至年底,全市共有省级工程技术研究中心23家、市级工程技术研究中心144家。郸城巨鑫生物科技有限公司与武汉大学的院士邓子新及其团队开展技术合作,建成全市首家院士工作站——河南省巨鑫生物院士工作站,主要开展抗艾滋病药物阿巴卡韦中间体的研究。(翟云慧)

 

【企业创新能力培育工程】当年大力实施企业创新能力培育工程,加大创新型企业的培育力度。市内企业河南省新帅克制药股份有限公司被认定为第六批河南省创新型试点企业,全市省级创新型试点企业达到12家。加大高新技术企业培育力度。以从事高新技术产品开发的企业为重点培育对象,加强政府引导,整合社会资源,在科技及产业政策、科技项目、科技成果转化、知识产权、融资和企业研发管理等方面对企业进行辅导与促进,培育和推动高科技企业进入资本市场,壮大一批竞争力强的科技型创新企业。新培育高新技术企业4家,通过复审1家,高新技术后备企业10家,全市高新技术企业总数达13家。大力推进制造业信息化工作。河南金丹乳酸科技股份有限公司被列入省制造业信息化科技工程数字化企业试点单位,周口市凯旺电子科技有限公司成为制造业信息化科技工程数字化企业培育单位。(翟云慧)

 

【省级高新技术产业区建设】2013年围绕市委、市政府重点发展中心城区的工作思路,启动高新技术开发区培育工作。工作中突出“高新”定位,创新高新区行政管理体制和围绕高新技术产业创新创业的体制机制,围绕重点产业引进高新技术人才,搭建创新创业公共服务平台,促进高新区科学发展、跨越发展。至年底,周口高新区建成区面积5.2平方公里,入驻企业65家,从业人员2.8万人;累计完成投资总额57亿元,申报国家信息服务平台1个、省级名牌产品5个,专利授权量16件。(翟云慧)

 

【农业科技发展与创新】全年依托市农科院培育农作物新品种4个,市农科院新培育的大豆新品种周豆20、周豆21在省级试验中表现优异,通过省级审定。市农科院承担的超高产稳产广适优质中筋小麦新品种国审周麦27号中试与示范项目,被列为2013年度国家农业科技成果转化资金项目。积极参与实施国家粮食丰产科技工程。太康县继续实施国家粮食丰产科技工程河南课题基地建设任务,在太康县符草楼镇宋庄村建立100亩高产攻关田,符草楼镇、大许寨乡、毛庄乡建立10万亩小麦示范区,在张集镇、马厂镇、城郊乡、朱口镇、高朗乡建立30万亩辐射区。郸城农业科技园区被命名为河南省农业科技园区,成为2013年全省4家获此殊荣的农业科技园区之一,也是周口市第二家省级农业科技园区。(翟云慧)

 

【科技富民强县项目】2013年,太康县申报的绿色高效养殖安全饲料产业化技术集成与应用项目被科技部列为2013年国家科技富民强县专项行动计划项目;西华县申报的高产小麦新品种周麦26配套栽培技术及开发被省科技厅列为2013年河南省科技富民强县行动计划项目。至年底,全市国家级科技富民强县行动计划项目达6家,省级科技富民强县行动计划项目实现县市全覆盖。(翟云慧)

 

【科技惠民计划项目】当年,经过河南省科技厅专家评审,河南远东生物工程有限公司的土壤农资化学污染生物降解产品及治理技术的推广与应用被列为2013年河南省科技惠民计划项目,获省科技厅60万元科技经费支持,成为全省首批10个试点地市之一。(翟云慧)

 

【节能减排科技工程】按照国家、省关于节能减排工作的部署,周口市突出科技对节能减排的推动作用,认真组织开展节能减排科技创新示范企业申报工作。2013年,全市新增节能减排科技创新示范企业2家,分别是河南天誉动力机械有限公司和乐普药业股份有限公司,至年底,全市共有省级节能减排科技创新示范企业10家。(翟云慧)

 

【科普活动】2013年,全市积极组织开展第十三届科技活动周和送科技下乡等科普活动。全年共举办科技讲座55场,科技培训班35期,培训农民超万人次,发放图书及适用技术资料20万余册。活动推广农村先进适用技术,普及农业科技知识,引进作物新品种、农业新技术,在社会上营造了尊重科学、崇尚科学、相信科学、依靠科学的良好氛围,增强了公众对科学技术的理解、掌握和运用能力,提升了群众的科学素质。认真开展科普统计工作,制定全市科普统计工作实施方案,下发到10个县市区科技局和24家市直有关单位。经过各单位的全力配合,全市按时保质保量地上报了200多家单位的科普统计报表及报表管理软件数据库。通过开展科普统计调查,掌握全市科普活动的基础数据,了解全市科普资源的发展概况,监测全市科普工作的运行质量和总体状况,为政府制定科普政策、实施科普工作管理提供决策依据和参考。(翟云慧)

 

【科技特派员行动计划】2013年积极组织开展科技特派员服务基层活动。全市科技特派员工作以建立科技示范基地、实施辐射带动、加快科技成果转化、促进县域经济发展为宗旨,在科技推广、机制创新和科技示范服务方面做了大量探索。至年底,全市共有科技特派员691人,实施开发项目26项,推广各类新技术45项,带动投入1308万元。郸城县科技局、扶沟县科技局和太康县科技局获全省优秀科技特派员工作先进集体;5人荣获全省优秀科技特派员工作先进个人。(翟云慧)

 

【科技成果】2013年经专家组评审推荐和奖励委员会综合评审,市人民政府批准,全市共有80项科技成果项目荣获周口市2013年度科技进步奖,其中由周口市农业科学院完成的高油高产多抗广适大豆新品种克S周豆11号选育及应用项目获省级科技进步二等奖,由河南金丹乳酸科技股份有限公司完成的分子蒸馏法生产高纯度乳酸关键技术研究与应用项目、由北京博瑞莱智能科技周口有限公司完成的智能可控自动调容调压配电变压器项目和由周口市中心血站完成的ABO疑难血型三步分析鉴定法的研究项目获省科技进步三等奖。(翟云慧)

 

【知识产权工作】2013年,全市进一步加大知识产权宣传、培训和保护力度,大力实施知识产权优势培育工程,努力提高全社会的知识产权意识,知识产权各项工作成果显著。根据年初制定的工作重点,结合行业、区域特点,选定3家基础条件比较好的企业进行知识产权优势培育工作。在优势培育企业中建立知识产权联络员制度,定期反馈知识产权培育信息,通过加大指导和引导力度,年底全市共有省级知识产权优势企业2家,省级知识产权优势培育企业1家。市知识产权局组织县产业集聚区管委会、县科技局共同对产业集聚区内规模以上工业企业开展自主创新及知识产权现状进行摸底调查,对主导产品、研发机构建设及经费投入、专利、商标等知识产权拥有情况进行全面了解。邀请专利代理机构进园区开展与企业对接活动,解答知识产权的相关政策,并与企业签订合作协议,帮助企业挖掘创新和专利申请潜力。参与专项行动的沈丘县产业集聚区内39家企业有27家企业消除了“零”专利。全市企业共获得专利质押贷款2.7亿元,占全省融资总额3.6亿元的75%。全年专利申请总量881件,比上年同期增长12.2%。其中,发明专利申请161件,专利授权546件,万人发明专利拥有量比上年同期增长35%。(翟云慧)

 

【防震减灾】全年稳步推进防震减灾各项工作。按照省地震局下发的文件要求,深入推进应急救援工作,进一步完善应急预案体系,加强应急预案的动态管理。参加豫南7市地震应急演练,圆满完成演练任务。市政府把防震减灾工作纳入对县市政府目标责任考核体系,制定《2013年度周口市县(市、区)防震减灾目标考核内容及分值》。通过考核,10个县市区均完成年度目标任务。市体育中心承建的国家1类避险避难场所项目已建设完成,基础设施完善。开展多种形式的防震减灾宣传活动,“5·12”宣传日期间,以识别灾害风险、掌握减灾技能为主题,在市政府门口悬挂条幅、设立咨询台、摆放展板,向群众免费发放《防震减灾知识手册》《周口市农村民居抗震技术指南》《河南省防震减灾条例》等宣传资料。组织开展防震减灾科普知识问卷调查活动,市科技局、市科协、市教育局、市地震局联合向各县市区转发《关于开展河南省防震减灾科普知识问卷调查活动的通知》,组织30所中小学校(每学校1个班)参加问卷调查活动,有效地宣传防震减灾知识。(翟云慧)

 

【对外科技合作与交流】全年积极开展科技对外合作。组团参加2013中国郑州科技成果交易暨高科技人才交流会、2013(北京)科技开放合作对接活动,共发布软件设计、生物工程、机械电气、功能材料等领域人才需求信息400余条,技术需求项目50余条,10余家企业与省内外科研院所和高校成功对接或达成合作意向。在(北京)科技开放合作对接活动中,发布技术需求项目26个、人才需求项目164个,河南省力神机械有限公司与中国农业机械化科学研究院签订总投资1.3亿元的电动拖拉机研究项目,技术开发交易金额380万元。(翟云慧)

 

【举办全市第十三届科技活动周】根据省委宣传部、省科技厅、省科协《关于举办2013年全省科技活动周的通知》文件精神,市科技局于5月19日~25日在全市范围内举办以科技创新型美好生活为主题的第十三届科技活动周。科技活动周期间,共出动科技大篷车13辆次,举办科技讲座52场,科技培训班32期,培训农民1.2万人次。发放图书及适用技术资料20万册。通过赠送农业科技图书、光盘,发放农业技术宣传资料,举办科技讲座,实地技术指导等方式,推广农村先进适用技术,普及农业科技知识,引进作物新品种、农业新技术,向农民传播农作物种植、病虫害防治、苗木花卉栽培、畜牧养殖、沼气综合利用等技术。取得了较好的社会效益和经济效益,受到了广大人民群众的称赞。(翟云慧)

 

【全市科技创新大会召开】7月3日,全市科技创新大会质量立市全民技能振兴和创业就业工作会议召开。市委书记徐光,市委副书记、市长刘继标出席会议并发表重要讲话,正市长级干部李绍彬就全市科技创新工作进行安排部署,并宣读市政府有关表彰决定。会议对获得第二届周口市科学技术重大贡献奖的周口市农业科学研究院小麦研究室主任、副研究员殷贵鸿和河南金丹乳酸科技有限公司的于培星进行表彰,市委书记徐光亲自颁发荣誉证书和奖金50万元。会议还对河南省宋河酒业股份有限公司等15家周口市优秀创新型企业和王晓飞等15位周口市优秀创新型企业家予以表彰,颁发奖牌和证书。(翟云慧)

 

【周麦27号新品种被列为国家科技计划项目】7月,周口市组织申报的超高产稳产广适优质中筋小麦新品种国审周麦27号中试与示范项目,被成功列为2013年度国家农业科技成果转化资金项目。项目实施以后,将建立原种繁育基地5万亩,生产高标准原种2000万公斤,示范推广150万亩,亩增产小麦37.7公斤,新增经济社会效益1.2亿多元。(翟云慧)

 

3个项目被列为2013年度国家火炬计划项目】9月,科技部公布2013年度国家火炬计划立项项目清单,河南新帅克制药股份有限公司的氨酚帕马溴片、河南普爱饲料股份有限公司的新型高肽生物蛋白粉、河南乾丰暖通科技股份有限公司的年产2000台高大空间空气处理单元3个项目被列为2013年度国家火炬计划项目。(翟云慧)

 

【周口师范学院获批省创新型科技团队】12月,周口师范学院以稀土功能材料及应用重点实验室为依托申报的河南省稀土功能材料创新型科技团队成功获批为河南省创新型科技团队,这是继2012年度河南省植物遗传与分子育种创新团队成为省级创新型科技团队之后批准的第二个省级创新型科技团队。(翟云慧)

 

气象监测服务

  长:

  怡  河南 商水

【概况】2013年,全市气象部门坚持面向民生、面向工农业生产、面向政府决策,认真做好气象服务、气象防灾减灾、气象卫星遥感监测和人工影响天气工作,及时准确发布天气预报、秸秆禁烧监测信息、气象灾害预警信号和墒情、雨情信息,为市委、市政府指导全市工农业生产提供了科学的决策依据和气象服务保障,为全市粮食稳产作出了贡献,受到市政府通令嘉奖。

提升气象科技水平。着力加强气象监测预报能力。突出抓好天气会商和重大天气过程技术总结,进一步完善短时临近预报业务平台和中小河流山洪地质灾害风险预警业务平台,降水预报准确率和温度预报准确率较往年大幅提高。优化气象观测站网布局,新购置区域站设备35套。狠抓业务质量提高,地面测报、酸雨观测、农气观测错情率均为0.0‰,自动站实时数据传输及时率99%以上,其他各项业务技术指标均达到省定标准。认真抓好业务人员素质提高。在全省气象业务技能竞赛中,公务员法规知识竞赛荣获三等奖,人影业务1人获全省第五名。年内,1人获中国气象局全国优秀预报员称号,5人获全国优秀测报员称号。深入推进“两个体系”建设。认真抓好现代农业气象科技示范园区建设,制定完善服务流程,扎实开展特色农业作物观测。拓宽气象信息发布渠道,建成168个乡镇气象服务站和836个乡村气象服务站,发展气象信息员5159名,组织开展气象信息员和防灾减灾培训8次,培训人员1300多名。自建和利用外部门建设电子显示屏292块、乡村大喇叭2257个。切实抓好中央财政专项乡村气象服务试点工作。鹿邑县局购置便携式土壤水分速测仪、土壤入渗仪、红外温度计、叶绿素仪、虫情观测仪等农业气象观测设备,增加观测项目,丰富服务内容,提高服务效益。健全完善县级公共气象服务业务平台和气象灾害预警信息综合发布平台,更新录入重点服务对象650人,与150个农民专业合作社、40个种植、养殖大户建立直通式气象服务。积极开展气象科普宣传,进一步提高广大农民的气象防灾减灾意识。注重抓好气象科学技术研究。自主开展课题研究项目4项,其中“周口市气象资料查询系统”荣获周口市科技进步二等奖。参与省气象科学研究所河南省夏玉米高产稳产气象保障关键技术研究等课题试验5项,参加省气象学会年会交流论文7篇,在公开出版发行的刊物上发表科技论文16篇。

提高气象服务效益。全市共发布各类灾害性天气预警222次,发布《重要天气预报》6期、《汛期每日天气预报》92期,为周口市委、市政府电子显示屏刷新信息服务1万余条,启动重大气象灾害Ⅲ级应急响应2次,发布短时临近天气预报123期、中长期天气预报75期,并开展以春运、防汛抗旱、夏收夏种、秋收秋播、重要节假日及市政府重大活动为核心的决策气象服务。同时开展关键农事季节专题气象服务,气象卫星遥感墒情苗情监测和火点监测信息70余期,特别是在暴雨、大风等灾害性天气过程中,提前发布重要天气预报和气象灾害预警信号,积极做好跟踪服务和灾后评估,为各级政府指导工农业生产和防灾减灾提供科学的气象决策依据。认真做好人文始祖伏羲祭祀大典、淮阳荷花节和鹿邑老子庙会等重大社会活动气象服务工作,受到活动组委会和社会各界群众一致好评。防雷安全检测方面,累计完成学校建(构)筑物防雷安全检测、跟踪检测和竣工验收369幢(处),加油站263个,液化气站7个,网通、联通、电信、移动等通信基站316处,全市的电业部门、医院和各单位的建(构)筑物防雷安全检测、跟踪检测和竣工验收61039幢,年内未出现因防御不当而遭受雷击事故的发生。

开展人工影响天气工作。开展人工增雨作业8次,出动高炮、火箭320门(架)次,发射增雨炮弹1588发、火箭弹941枚,作业影响面积1.1万平方公里,为全市粮食生产持续丰产增收发挥了重要作用,市委书记徐光对此专门作出批示予以充分肯定。

推进重点项目建设。认真抓好气象服务中心项目建设。完成“714CD”天气雷达的安装、调试和试运行、气象服务中心的装修和业务平台建设。积极推进一流台站建设。商水县争取中央财政项目资金320万元,项目建设已完成;沈丘县争取中央财政资金216万元,预计2014年上半年完成项目建设。

2013年,全市气象部门把精神文明建设贯穿于为农业服务和气象现代化建设的全过程,努力提高队伍的整体素质。积极开展形式多样的文明创建活动,大力倡导爱岗敬业、诚实守信、艰苦创业、服务群众、奉献社会的气象人精神。深入开展“三抓三创”(抓业务质量,创优质服务;抓机关作风,创优良秩序;抓机关面貌,创优秀环境)活动,内强素质,外树形象,取得丰硕成果。市气象局被省气象局评为全省气象科技服务先进集体、全省综合考评优秀单位、依法行政工作责任目标考核特别优秀单位,被周口市委、市政府表彰为2013年度服务周口科学发展先进单位,获河南省档案局科技事业单位档案工作规划管理省一级认证。至年底,全市气象系统均属市级以上文明单位,其中省级文明单位5个。(王怡)

 

【服务“两会”】2月18日~22日,两会期间,市气象局高度重视气象保障服务工作,根据大会筹委会意见,针对性地制定了服务方案,采取多种措施,全力以赴做好大会期间气象服务保障工作。一是成立“两会”气象服务领导小组,根据服务需求,制定服务方案。二是制作专题天气预报,每天按时发布24小时专项气象服务信息。三是通过电视天气预报、电子显示屏、手机短信、12121等方式发布气象咨讯和信息,及时将气象信息发送给各位代表和委员。四是开展气象应急服务保障工作,加强应急值守,密切关注天气变化,为“两会”的顺利召开提供准确、有效的气象保障。(韩红旗  王桂红)

 

【研发炫影系统】6月,由市气象局自主研发的周口市气象局炫影气象影视制作系统通过验收并投入使用,标志着周口市集中制作、末端分发的电视气象节目制作集约化模式初步建成。2013年始,随着气象现代化和气象机构综合改革的深入推进,市气象局对气象影视集约工作高度重视,专门成立集约化工作领导小组,制定集约化方案,抽调精干技术力量组成技术攻关小组,通力研发。采用整体设计、逐步增加的思路,按照市局网络化气象影视制作平台的建设部署规划,圆满完成基于炫影9000系统为核心的周口市气象局炫影气象影视制作系统的研发工作。电视气象节目制作集约,充分发挥市局人才优势和技术设备优势,解决了县局专业技术人员、影视设备短缺的问题,避免了重复投资,同时进一步规范了全市气象信息和气象新闻的管理,避免了虚假气象信息对社会造成的不良影响。(王桂红  韩红旗)

 

【防雷行政审批工作】为进一步做好防雷审批工作,7月,市行政服务中心下发《关于加强防雷行政审批工作的通知》。此后,建筑物防雷装置设计审核和竣工验收被纳入市建设项目审批流程,防雷行政审批成为建设项目施工许可的前提条件。市气象部门不仅对建筑物的图纸进行审核,还在建设过程中对建筑物的防雷工程进行分段监测、跟踪监督,确保防雷工程设计、施工、安装和验收、备案工作的顺利开展。对建筑工程(包括新建、改建、扩建工程)实行开工前防雷装置设计审核制度。建设项目雷电防护装置的设计文件随同工程设计文件一同报市气象主管机构审核,未经审核同意的,建设行政主管部门不予核发施工许可证,设计文件不得交付施工。实行防雷工程竣工验收、备案制度。建设工程竣工后,建设单位组织工程验收时必须通知市气象主管机构对其防雷工程进行验收,没有办理防雷装置竣工验收手续的,建设行政主管部门不得办理建设工程备案手续,建设工程不得投入使用。(王桂红  韩红旗)

 

【学校防雷安全工作】7月,市气象局、市教育局联合印发《关于进一步加强学校防雷安全工作的通知》,对学校防雷安全工作提出明确的要求。此后,教育部门和气象部门采取一系列措施,做了大量工作。一是提高对做好防雷安全工作重要性的认识,切实把防雷安全工作作为学校安全责任管理的重要内容来抓,确保各级各类学校师生的生命财产安全。二是落实学校防雷安全工作职责,加强对学校新建、改建、扩建建设工程防雷项目雷击风险评估、设计审核和竣工验收工作,进一步检查和落实防雷装置定期检测制度,切实从源头把好学校防雷安全质量关。三是依法做好学校防雷安全工作。教育部门和气象主管机构联合对行政区域内学校的防雷安全工作进行全面检查,严格按照防雷设施的标准,提出整改意见并加大整改力度,切实排除雷击隐患。四是加强防雷安全宣传和雷电灾害应急处置与调查工作。各级气象主管机构会同教育部门加大对学校师生的防雷法规、科普知识方面的宣传力度,积极开展各种形式的安全宣传、教育活动,不断提高师生避险、自救、互救的能力和依法防雷、科学防雷、主动防雷的意识。要求学校建立和完善相关安全应急处置预案,建立健全雷电灾害报告制度。五是严格执行学校防雷安全责任追究制度。各级教育部门,气象主管机构和相关部门按照有关法律法规的规定,开展重点行业和领域安全生产隐患排查治理专项行动的活动,加大对学校防雷安全责任事故的查处力度,依法维护学校防雷安全工作秩序。对于拒不接受防雷装置设计审核和竣工验收、拒不接受防雷装置定期检测、防雷装置不合格又拒不整改、使用不合格防雷产品的学校和责任人,按照有关规定进行严肃查处;对于违反法律法规规定导致雷击责任事故或灾害应急处置不力造成重大事故的行为,及时组织调查,依法追究有关单位和相关人员的责任。(王桂红  韩红旗)

 

【王建国到周口调研党的群众路线教育实践活动】7月21日上午,河南省气象局党组书记、局长王建国,纪检书记王世涛到周口市气象局,实地调研指导党的群众路线教育实践活动。王建国指出,党的群众路线教育实践活动是广大党员干部接受教育、经受历练、转变作风、提高素质的重要机遇,希望基层干部群众切实提出意见建议,为开展下一步活动打好基础。调研组还视察了市气象服务中心、商水局新址,并对周口一流台站建设工作提出了指导性建议。(王桂红  韩红旗)

 

【农业气象服务合作】为发挥气象资源优势,更好地促进周口农业现代化跨越发展,7月,周口市气象局与市农业局联合下发《关于开展农业气象服务合作的通知》。之后,市气象局与市农业局按照优势互补、注重实效的原则开展合作。一是建立信息沟通机制。双方确立专门的联系单位和联系人,加强信息的沟通。二是建立信息共享机制。气象部门提供气象要素实况及天气预报、气候与监测预测、气象灾害预警和农业气象情报等信息,农业部门提供农作物种植面积、农业生产动态、农业灾情及防灾减灾技术、农业病虫害监测预报等信息,两部门充分利用各自的信息渠道和优势,对农业生产和农业气象相关情况、数据、资料等信息资源实行共享和交流,实现开放型利用。三是建立会商制度。在关键农事季节和灾害性天气来临前,进行定期与不定期会商,加大农情和气候趋势性分析和判断的工作力度,提高生产指导的科学性;在发生较大农业气象灾害或发生重大农作物病虫害时,双方组织专家进行会商,研究制定应对措施与对策。四是开展联合监测。双方联合对农业重大气象灾害、农业重大病虫害、土壤墒情等开展小气候区域监测,探索和扩大农业生产重大情况的预报、追踪和反馈渠道。五是开展信息联合发布。气象部门加强对暴雨、冰雹、连阴雨、倒春寒、干旱、干热风、雪灾、冻害等农业气象灾害的监测,并及时提供给农业部门。农业部门根据灾害等级,结合当前作物生长发育情况及病虫害情况制定农业生产管理措施,指导农民搞好防灾、减灾、救灾工作。六是开展技术合作。根据农业气象发展需要,两部门要共同确定有针对性的研究方向和重点,落实课题,争取项目,组织技术人员开展研究攻关。(王桂红  韩红旗)

 

【举办SWAN灾害风险预警业务平台培训班】为进一步提升周口市预报业务科技支撑,丰富业务科技内涵,提高预报预警准确率和精细化水平,市气象局于8月1日上午举办SWAN(短时临近预报系统)灾害风险预警业务平台技术培训班。各县市区气象局预报业务骨干参加培训。

培训内容涵盖省、市、县三级SWAN灾害风险预警平台新增功能及应用技术、中小河流山洪预警业务平台的县级配置和省局推送资料路径的映射及技术应用、SWAN灾害风险预警平台在省、市、县三级部署和业务化应用的有关技术要点和注意事项。培训采取理论与操作相结合的方式,力求每位学员均能独立操作完成,并进行现场技术指导和答疑。培训后由学员自行操作调取省局推送资料,制作县内的中小河流山洪风险产品预警图。(王桂红  韩红旗)

 

【人工影响天气工作】9月后,全市平均降水量明显少于往年,农田土壤墒情出现不足。10月29日,市气象台经与省气象台和周边地市会商后分析天气走势:受西南暖湿气流和华北冷空气共同影响,全市有多阴雨天气,其中30日~31日全市阴天有小雨。

市气象局按照市政府和省人影办指示,紧紧抓住此次有利时机,要求市、县人工影响天气办公室密切关注降水系统移速、移向,在全市范围积极主动搞好人工增雨工作。10月30日夜~31日凌晨,8县1市共出动高炮18门、火箭发射架18架,发射火箭弹210枚、炮弹360发。经过60余名人影指挥和作业人员的昼夜奋战,在自然天气条件和人工增雨作业的共同影响下,30日20时~31日上午8时,全市普降小到中雨,12小时累计最大降水量22毫米,有效缓解了农田旱情。(王桂红  韩红旗)

 

【市气象服务中心建成】市气象服务中心是市委、市政府确定的重点基础设施建设项目,也是全市气象业务现代化建设的窗口工程。2013年,市气象局积极争取业务平台建设经费550万元、监控设备110万元以及办公设施200多万元,建成了现代化的气象业务平台,全面提升了周口市气象科技水平和公共气象服务能力。大楼于12月18日正式投入使用。(王桂红  韩红旗)

 

农业科研

  长:

丁钦印  河南 鹿邑 ~2013.5

杜纪格  河南 西华 2013.5~

  记:

  威  河南 睢县 2013.7~

【概况】2013年,周口市农科院紧密围绕国家、省、市重大战略需求,加强科技创新,不断提升科研水平。

育种和新技术研究取得新突破。小麦育种继续保持领先水平。审定小麦新品种2个,周麦28、周麦32分别通过国家和省级审定。后备品系充足,周麦30、周麦32第一年参加国家生产试验,表现优异;新筛选出的4个新品系表现突出,为小麦育种提供品种储备。小麦育种创新步伐加快,分子标记、双单倍体育种技术研究取得新进展,为进一步提升小麦育种速度和水平奠定了良好基础。大豆周豆20、周豆21通过河南省审定,有6个新品种参加国家、省级试验,表现突出。另外,玉米、棉花、园艺、土肥、食用菌等研究取得一定成效。

成果申报工作取得新进展。高产高油多抗广适大豆新品种国审周豆11号选育及应用项目,获得河南省科技进步二等奖,这是周口市2013年度唯一获得的一项河南省二等奖,受到市领导的表扬。周麦23号顺利通过2013年河南省科技成果鉴定。申请新品种权保护6项,申报国家发明专利1项,在国家和省级刊物上发表论文19篇。

对外合作交流进一步加强。年内,国际小麦、玉米改良中心主任布劳恩,国家种子管理局局长张艳秋,国审委员、国家区试考察团,中国种子集团等先后到周口农科院考察、交流育种创新和种业发展。派出科技人员参加学术交流10多次,学习外地农科院的体制机制、科技平台和人才队伍建设等方面的经验和做法,进一步解放思想、开阔视野,提升能力。开展与中国农科院、中国农大、南京农大、河南农大、省农科院以及兄弟院所的深入合作,促进资源信息共享。与周口师院合作,成为中国农科院研究生院农业推广硕士学位授予点单位。

保障能力显著提升。小麦育种团队成功进入河南省创新团队行列。殷贵鸿申报的超高产、多抗、优质、高白度小麦新品种培育与开发项目,是周口建市后首个获得河南省科技创新杰出青年基金资助项目。积极开展博士后研发基地对接工作。在市人社局的指导下公开招聘。年内,农科院有1人获周口市科技重大贡献奖,1人获河南省学术带头人称号,3人获市优秀人才称号,1人获河南省科技特派员先进个人称号。(何延成  李文纯)

 

【科技推广服务】2013年,市农科院积极发挥公益性职能,扎实开展科技推广服务和成果转化工作。一是建立高产创建和示范样板。依托公司,在全省建立良种繁育基地26个,自建繁育和联繁体面积达28.2万亩。依托产业技术体系,在全市建立小麦、芝麻高产攻关田和高产示范方15个。周麦品种再创高产纪录。6月,周麦27鹤壁千亩示范方和焦作15亩高产示范方,平均亩产达754.8公斤、794.8公斤,刷新了两项国内小麦高产纪录,先后被多家媒体报道和转载。二是加强新品种、新技术的推广和应用。周麦16、周麦22,连续5年蝉联河南省十大推广品种。周麦品种在黄淮麦区累计推广面积2500万亩,河南省2000多万亩,较上年增加500万亩,占全省小麦种植面积的20%以上,新增社会经济效益20多亿元。三是加速成果转化。四是扎实开展科技服务活动。举办技术培训会13次,培训人数9000多人,发放技术资料1万余份。通过面对面指导和利用网站、短信平台、电视讲座、撰写文章等方式,帮助农民和种粮大户解决生产技术问题。积极探索院乡合作模式,辐射带动当地农业经济发展。(何延成  李文纯)

 

【项目带动工作】年内,市农科院利用国家惠农政策,争取科研和奖励资金项目8项,包括国家农业科技成果转化项目、河南省杰出青年基金项目、河南省商品粮大省奖励资金项目、周口市重大贡献奖励项目和周口市科技攻关项目等,到位资金628万元。小麦、芝麻、食用菌试验站项目进展顺利。利用项目资金,新建小麦加代温室、仓库、食用菌大棚、车间等,购置仪器设备和机械20台套。科研平台建设获得新突破。年底,河南省小麦种质改良工程技术研究中心、河南省超高产多抗小麦育种创新型科研团队2个省级科研平台获河南省科技厅批准通过,这是河南省唯一一个以小麦种质创新和新品种培育为主要研究方向的省级工程技术中心和省级创新型科研团队,也是豫东南地区首个省级小麦育种科研平台,对于提升小麦育种水平,确保河南省小麦遗传育种领先优势,保障国家粮食安全和农民增收具有重要的支撑作用。现代农业示范基地建设项目被确定为周口市十大建设之一,市委成立以秘书长史根治为指挥长的指挥部,基地土地预审已上报省国土资源厅,科学实验区已投入使用,并分配到各研究室和公司。(何延成   李文纯)

 

【小麦新品种选育】2012年~2013年度,收获和种植原始亲本材料共1800份,其中高产亲本材料200份,优质亲本230份,抗病亲本200份,小冰麦、长穗偃麦草等远缘亲本材料100份,国外亲本材料230份,新征集微核心种质400余份。对育种亲本材料进行分类、抗病鉴定及品质分析的评价、鉴定,为以后小麦育种奠定良好的基础。全年共配制小麦杂交组合1700个。F1代种植单交组合800个,复交单株260个,种植F2代群体750个组合,F3代种植1700个株系,F4-F10代种植株系2000个,共收获株系300余个,初步建立适合市农科院情况的技术体系,累计培养4个重点组合,共接种349个幼胚。在经过秋水仙素加倍处理后,有8株加倍成功,5株已经结实。为以后育种技术的提升奠定了良好的基础。(韩玉林  何延成)

 

【大豆新品种选育】年内,市农科院大豆种植原始材料422份,亲本材料50份,种植后代材料1550份。配置常规杂交组合105个,配置杂优筛选组合25个,回交转育组合5个;承担国家级试验项目4项,省级2项。周S06-365、周04012两个新品系参加国家黄淮南片大豆品种区试。周豆20、21号通过河南省审定。高产高油多抗广适大豆新品种克S周豆11号选育与应用获河南省科技进步二等奖。(耿臻  何延成)

 

【玉米杂交品种选育】年内,市农科院夏播种植玉米自交系材料1360份。其中,自选系材料1238个,外引系材料122个;普通玉米自交系材料1040个,糯玉米自交系材料320个。普通玉米各代加代母本材料360份,父本材料170份;糯玉米加代母本材料(主要是郑单958母本改良系,黑、白籽两类)110份,父本(主要是郑单958父本改良系,黑、白籽两类)60份。从河南省农科院引进种植SS群体和NSS群体各1个,其中,SS群是以掖478、52106、郑29、洛533、郑32、、郑653、郑28、齐319、许178、5003、郑58、郑60、郑63、9508、中科11母本、金骆驼988母本、ZH01、248、A801、鲁原92、DH65232、郑29、8112、B73等40个骨干自交系为基础材料通过3轮轮回选择,2轮自交选择后历经10年选留优良单株混合而成;NSS群是以昌7-2、K12、黄早四、武314、郑35、郑22、502、丹340、BT1、S37、92-6、92-8、9801、紫昌、714、T44、731、郑646、515/17/8701、DH40、502、H21、Q1261、K12、444、安152、吉853等42份骨干自交系为基础材料通过3轮轮回选择,2轮自交选择后历经10年选留优良单株混合而成。种植美国、南非、法国、泰国等国外种质20份;组配(温×热)、(温×亚热)育种基础材料26个。2013年冬,在市农科院海南育种基地种植玉米自交系材料1361份。其中,种植测配母本材料667份,测配父本材料145份;普通玉米各代加代母本材料217份,父本79份。糯玉米加代母本材料64份,父本27份。种植SS群体自交选系材料36个,NSS群体自交选系材料46个。先后引入国内外玉米材料78份,其中通过中国农科院国外引种中心引入巴西、乌拉圭、越南等国家热带、亚热带玉米群体73份。南繁自交系配制普通玉米鉴定组合3000个,配制产比试验组合159个,配制多点试验组合26个;配制糯玉米鉴定组合395个,产比试验组合45个。组配(温×热)、(热×温)基础选系材料49份。全年共种植杂交组合3745个(市农科院点、郑州点),多点试验组合27个,产比试验组合150个,展示组合(品种)50个。选育出周单21、周单22、周单23等3个品种分别推荐参加省预试;周糯3号推荐参加第十届全国鲜食玉米大会展示试验;周试308、318分别推荐参加四川省多点试验和示范试验;周试406分别推荐参加东华北春播区多点试验及湖北省春夏播鉴定试验;周试407、408、409推荐参加河南省联合鉴定试验。(周文伟  何延成)

 

【棉花新品种选育】年内,市农科院种植棉花原始材料200多份,种植F1代100多个组合,配制杂交组合100多个。F2代种植60多个组合,F3代、F4代及高代材料共种植500多份。苗头品系常规种有0506-2、0934H-2-1、0821等3个,杂交种(组合)有1213、1232、1226和1260(核不育)等4个。重点加强不育系改良和不育系杂交棉筛选,筛选优良核不育两用系14个。筛选出强配合力不育系亲本1个,强配合力父本4个。培育基斑红心、矮秆、短果枝类型1030、1032等材料10多份。高代材料周棉0821综合表现很好,计划参加2014年省试验。周棉11号参加省杂交棉第一年区试,顺利进入2014年区试;周棉12号(常规种)参加省常规棉预试,产量较对照增产5.9%,黄萎病指36,感病,未续试。(贾朝阳  何延成)

 

【芝麻新品种选育】年内,市农科院种植资源110份,单行区,不设对照。种植亲本材料90份,顺序排列,双行区,行距0.4米,拟配杂交组合50份。种植F1代49个组合,F2代45个组合,4行区,8行设1行对照;F4代56个组合,6行区,12行设1行对照;F5代52个组合,6行区,12行设1行对照;F6代46个组合,6行区,12行设1行对照。09-3078比对照增产9.03%,10-4513比对照增产7.88%。提供1个品系参加2014年省级以上芝麻区试。(李伟峰  何延成)

 

【蔬菜新品种选育】2013年,市农科院种植辣椒各世代自交系322份,材料类型主要以干制椒和羊角椒为主;种植茄子各代自交系74份,收获各世代自交系38份。青茄新品种周茄6和紫茄新品种周茄8号参加2014年河南省茄子品种区域试验;种植西瓜各世代自交系124份,收获不同世代的自交材料120份;种植甜瓜后代材料142个,新征集材料2个,选育出稳定自交系30个,鉴定组合23个;新征集小番茄材料72份,种植樱桃番茄材料577份,大番茄材料13份。樱桃番茄杂交组合Y0713(金美)和组合H0622(米奇)在2013年国家区试中表现良好,进入2014年国家生产试验。(钱健康  何延成)

 

【食用菌科研与技术推广】年内,市农科院食用菌研究中心,引进平菇新品系20多个,毛木耳4个,表现较为突出的优良品种有平菇:新831、2016、德丰5号、天达2010、姬菇8105、姬菇3108等,毛木耳优良品种有43-1、43-2等,另外秀珍菇新品种2005、169表现优良。主持并完成河南省现代农业食用菌产业技术系的项目,首次试验并成功示范黑木耳低海拔仿野生露地栽培新技术,夏香菇地栽新技术,以及毛木耳病害的调查研究,并主持编写《毛木耳标准化生产技术规程河南省地方标准》。同时在西华县田口乡建立毛木耳、黑木耳、夏香菇、平菇规模化产业化基地。在商水县魏集镇建立双孢菇规模化种植基地。研究出毛木耳、秀珍菇、夏香菇、姬菇周年栽培模式,并进行规模化推广应用。(黄桃阁  何延成)

 

【周麦28号通过国家审定】周麦28号系周口市农业科学院利用周麦18/周麦22/周2168杂交选育而成。主要特点是:一是超高产、稳产。产量三要素较协调,3年试验平均亩穗数38.6万,穗粒数36.1粒,千粒重43.2克。高产潜力大。3年参加3组国家试验获得二组第一位。2011年~2012年度参加国家冬水组区试,平均亩产517公斤,比对照周麦18增产6.66%,居14个参试品种的第一位。2012年~2013年度参加国家冬水组生产试验,平均亩产502.5公斤,比对照周麦18增产6.76%,增产点率100%,居第一位。二是综合抗性突出,抗病抗倒伏。半冬性,苗势壮,抗寒性好。对小麦叶锈病、条锈病免疫,慢白粉病,高抗叶枯病,中感纹枯病、赤霉病。株高75.8厘米,茎秆弹性好,抗倒性好。耐后期高温,熟相较好。三是中筋品质好。白壳、白粒,角质,籽粒均匀、饱满度好。品质达优质中筋小麦标准。四是广适性突出,适宜种植区域广泛。适宜在黄淮冬麦区南片的河南省中北部、安徽省北部、江苏省北部、陕西省关中地区高中水肥地块早中茬种植,推广前景十分广阔。(韩玉林  何延成)

 

【周麦32号通过省审定】周麦32号系周口市农业科学院利用矮抗58/周麦24号杂交选育而成。主要特点是:一是高产、稳产。产量三要素协调,平均亩穗数42.7万、穗粒数32.7粒、千粒重41.7克,丰产性好。3年三组41点次试验平均亩产511.7公斤,比对照品种周麦18号增产3.75%。2012年~2013年参加河南省冬水A组生产试验,比对照品种周麦18号增产5.6%,居6个参试品种的第一位。二是多抗、广适。矮秆抗倒,抗倒春寒。高抗条锈病,中抗叶枯病,中感纹枯病。根系活力好,耐旱,叶功能期长,耐后期高温,抗干热风,成熟落黄好。三是优质强筋。白粒,粒饱、粒匀,出粉率高,面白,食品白,携带优质高、低分子量麦谷蛋白亚基7 8、克lu-A3d。2011年区域试验混合样品质分析结果(郑州):水分含量10.5%、蛋白质含量16.22%、容重808克/升、湿面筋含量33.7%、降落数值462S、沉淀值74.3毫升、硬度65HI、吸水量59.1毫升每1000克、形成时间8.4分、稳定时间17.3分、弱化度25F.U、出粉率72.5%,品质达到国家强筋小麦一级标准,适合加工优质面包、面条、馒头、水饺、方便面等食品。推广前景十分广阔。四是适宜地区为河南省水肥地块早中茬种植。(韩玉林  何延成)

 

【周豆20号通过省审定】周豆20号是周口市农科院用轮回选择的方法,并经南繁北育选育而成。属有限结荚中熟品种,全生育期107.7天。株型紧凑,株高93.4厘米;叶椭圆形,叶色深绿;有效分枝2.5个,主茎节数16个~17个;紫花,灰毛,荚黄褐色;单株有效荚数56.6个,单株粒数118.8粒,百粒重19克;籽粒椭圆形,种皮黄色,脐褐色,有微光;整齐度好,成熟落叶性好;抗倒伏性1.7级,症青株率0.8%。经南京农业大学国家大豆改良中心抗病性鉴定:2011年对大豆花叶病毒病SC3表现中感,SC7表现中感;2012年对大豆花叶病毒病SC3表现中感,SC7表现感病。2011年、2012年两年经农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)检测:蛋白质含量44.07%/42.47%,脂肪含量19.60%/21.08%。2010年河南省大豆品种区域试验,11点汇总,9点增产,2点减产,平均亩产180公斤,比对照豫豆22号增产6.1%,差异极显著,居12个参试品种第八位。2011年续试,12点汇总,8点增产,4点减产,平均亩产193公斤,比对照豫豆22号增产6%,差异极显著,居15个参试品种第八位。两年平均亩产186.5公斤,比对照豫豆22号增产6.1%,差异极显著。2012年河南省大豆品种生产试验,9点汇总,8点增产,1点减产,平均亩产194.4公斤,比对照豫豆22号增产5.9%,居7个参试品种第五位。适宜区域:河南各地均可种植,尤其适宜豫北、中、南部地区种植。(耿臻  何延成)

 

【周豆21号通过省审定】周豆21号是周口市农科院用周豆13为母本,郑94059为父本有性杂交,并经南繁北育而成。属有限结荚中熟品种,全生育期109.5天。株型紧凑,株高88.2厘米;叶片椭圆形,叶色深绿;有效分枝2个,主茎节数15个~17个;白花,棕毛,荚棕褐色;单株有效荚数52.8个,单株粒数110.9粒,百粒重18.7克;籽粒椭圆形,种皮黄色,脐深褐色;整齐度好,成熟落叶性好;抗倒伏性1.6级,症青株率0.6%。经南京农业大学国家大豆改良中心抗病性鉴定:2011年对大豆花叶病毒病SC3表现中抗,SC7表现中感;2012年对大豆花叶病毒病SC3表现中感,SC7表现感病。2011年、2012年两年经农业部农产品质量监督检验测试中心(郑州)检测:蛋白质含量43.94%/43.07%,脂肪含量19.40%/21.45%。2010年河南省大豆品种区域试验,11点汇总,11点增产,平均亩产198.5公斤,比对照豫豆22号增产17%,差异极显著,居12个参试品种第一位。2011年续试,12点汇总,9点增产,3点减产,平均亩产192.8公斤,比对照豫豆22号增产5.9%,差异极显著,居15个参试品种第九位,两年平均亩产195.6公斤,比对照豫豆22号增产11.5%。2012年河南省大豆品种生产试验,9点汇总,8点增产,1点减产,平均亩产195.6公斤,比对照豫豆22号增产6.6%,居7个参试品种第四位。适宜区域:河南各地夏大豆区种植。(耿臻  何延成)

 

【周豆11号获省科技进步二等奖】周豆11号是河南省大豆区试汇总产量第一个超过200公斤的品种;其脂肪含量为22.36%,超过国家高脂肪大豆(21.5%)0.86个百分点。抗大豆花叶病毒病、抗紫斑病、抗倒伏。2003年通过河南省审定,2009年通过国家品种审定委员会审定。2003年~2012年在豫、鲁、苏、皖等省累计推广1159.4万亩,新增社会经济效益6.62亿元。(耿臻  何延成)

 


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号