您所在的位置: 首页 > 周口市志 > 周口市志(2006~2015) 凡例

周口市志(2006~2015) 凡例

来源:dfz  日期:2020-06-10  人气:71

一、坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以记载历史、传承文明、服务当代、垂鉴后世为宗旨,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法,全面、客观、系统、准确地记述2006年~2015年周口市自然、政治、经济、文化和社会各项事业的发展变化,力求达到科学性、资料性、思想性、实用性和可读性的统一。

二、该志是周口撤地设市后的第二部志书,是《周口市志(1991~2005)》的续编。上限与《周口市志(1991~2005)》相衔接,起于2006年1月1日;下限止于2015年12月31日。为保持事物的完整性,部分资料适当上溯或下延。

三、全志运用述、记、志、传、图(照)、表、录等体裁,以志为主。地图、彩色照片集中编排,置于志书前;黑白照片及插图、表格随文编排;序言、凡例、综述、大事记(下延至2016年)、专记和附录、索引、编纂始末独立于各篇之外。结构为篇章节目体,全志共38篇171章。编纂原则为横分门类,纵陈事实,详近略远,述而不论。

四、采用规范的现代语体文记述史实,遵照2000年颁布的《国家通用语言文字法》,语言力求严谨、朴实、简洁、流畅。量和单位用法以1993年国家技术监督局发布的《量和单位》为准,数字和标点符号用法分别以2011年国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布的《出版物上数字用法》和《标点符号用法》为准。

五、坚持“生不立传”的原则,该志收录的人物为在周口工作的本籍及客籍人物,分别以传记、简介、人物表形式反映。为保持副厅(师)级及以上人物生平事迹的完整性,部分内容适当下延,人名之前加“*”号,以示区别。

六、称谓使用第三人称。人名除引文外,一律直书其名,或职务职称冠于姓名之前。外国的国名、人名、地名、物名书写,以新华社和工具书译名为准。历史上的地名、机关、官职均依当时称谓,有变化的地名夹注今地名。

七、大事记以时为序,主要采用编年体,必要时采用编年体与纪事本末体相结合。记述机构、会议、事件、法律法规及文件名称时,首次使用时用全称,如字数过多,重复使用时用规范的简称或惯称,并在首次使用时夹注简称或惯称。该志所称“全市”“周口”“域内”“境内”等均指周口市。

八、采用公元纪年,在上溯事物发端时,涉及清代及其以前和民国的,分别采用朝代纪年和民国纪年并夹注公元纪年。

九、资料主要由《周口市志(2006~2015)》各承编责任单位和特约撰稿人提供,部分资料来源于《周口年鉴》《周口统计年鉴》《周口儿女》《周口政报》和市档案馆收藏的档案资料等。数据以统计部门发布的为准,统计部门缺失的数据以业务部门提供的为准。引用资料除古籍资料和附录中文献资料标明出处外,其余资料一般不再标明出处。由于史料无法完全采集、稽核到位,记述难免有遗漏之处。


打印此文 关闭窗口
下一篇: 《周口市志》大事记

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号