您所在的位置: 首页 > 周口史志要闻 > 周口市地方史志办公室集中学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》

周口市地方史志办公室集中学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》

来源:dfz  日期:2020-07-17  人气:44


《中华人民共和国公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。市地方史志办领导高度重视组织7月14日下午,举办了一场由李应权主任领学,市地方史志办公室全体人员参加的集中学习活动。

李应权主任解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》颁布的意义,并对该法的适用对象和基本原则、政务处分种类和适用规则、公职人员违法行为及适用的处分、政务处分程序等主要内容进行了领学。《政务处分法》共7章68条,总结归纳了对行使公权力的公职人员现有处分的法律法规,明确细化了对公职人员违法行为给予的政务处分,对规范和促进公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从业、坚持道德操守意义重大。


微信图片_20200717113331_编辑.jpg

李应权主任最后强调:一是要在学深悟透上下功夫,深刻领会其精神内涵,要在学习贯彻上走在前、做表率,不断提高执法规范化、法治化、专业化水平。二是要结合岗位职责,认真贯彻执行《公职人员政务处分法》,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”,牢记依法行政、依规办事、讲规矩、法律 。三是要严格依法依规履职尽责,准确把握《政务处分法》规定内容,严格按照规定程序及要求开展工作,不断提高史志工作水平。

通过学习,大家一致认为,现在党和国家各项纪律越来越严、制度的笼子越扎越紧,大家一定恪守职业道德,增强廉洁从政意识,坚守底线、不碰红线,全力做好史志工作真正发挥“史志存史、执政、教化”的功能。

      


打印此文 关闭窗口

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号