您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 鹿邑明道宫景区

鹿邑明道宫景区

来源:团鹿邑县委  日期:2020-08-13  人气:41

20200813_094059_002.jpg

 

明道宫,位于鹿邑县县城东部,始建于汉,兴于唐天宝年间。老子年轻时曾经在这里讲学,后百姓传说老子于此处骑青牛飞升成仙。

明道宫景区含众妙之门、犹龙堤、迎禧殿、观复亭、崇道亭、腾云阁、八卦台、玄元殿、老君台等建筑。  

老君台为国家重点保护文物,始建于唐朝天宝二年,台高13米,是一座以古代大砖构筑,由14个平面围成的高坛形古建筑,进入老君台山门,是正殿,硬山式清代建筑,殿内东西偏殿各一间。台上13棵桧柏青翠葱郁,常年凉风习习,百鸟飞鸣。台下波光烟霭,湖水萦洄,景色宜人。因老子道德高崇,古往今来慕名来访者络绎不绝,唐高祖李渊、高宗李治、玄宋李隆基、宋真宋赵桓,以及大文学家苏东坡、欧阳修等都曾来此或祭祀朝祖,或观瞻游览,留下了诸多千古不朽的诗篇华章。


打印此文 关闭窗口
上一篇: 吕潭学校旧址

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号