您所在的位置: 首页 > 周口史志要闻 > 周口市地方史志办公室工会委员会组织开展集体观影活动

周口市地方史志办公室工会委员会组织开展集体观影活动

来源:dfz  日期:2020-08-27  人气:13

为丰富职工文化生活,活跃工作气氛,增强大家的凝聚力、向心力和干事创业的热情。2020年8月26日下午,周口市地方史志办公室工会委员会组织全体会员观看抗日题材片《八佰》。

《八佰》故事取材于1937年淞沪战争的最后一战——四行仓库保卫战。讲述了中国国民革命军第三战区88师524团一营的“八百壮士”在副团长谢晋元的带领下,固守苏州河畔的四行仓库四天四夜,构建防御工事,阻击日本侵略者的故事。他们用自己的生命和热血,以顽强抗战、视死如归的英雄气概和一夫当关、万夫莫开的勇敢气魄捍卫了国家和民族的尊严。

在观看电影的过程中,很多同志被电影里重现的历史细节感动的流下了眼泪,四行仓库里的八百壮士们无疑都是英雄!悍然赴死的陈树生身捆炸药包,从高楼一跃而下,和即将炸毁仓墙的日军同归于尽;年仅14岁的杨惠敏冒死游过苏州河畔向坚守四行仓库的军人献旗致敬;本想只看一眼繁华城市的端午和小湖北蜕变成真正勇士,守卫四行;勇敢赴死的羊拐、老铁让人热泪盈眶。他们无论是国共两党正规军,还是杂牌军,还是游击队,都为了中华民族的生死存亡,前仆后继地与侵华日军奋勇抗战,付出了巨大的代价,牺牲了几百万军队和无法统计的老百姓,他们虽然长眠于中华大地,但是他们的灵魂没有消散。

开展这样的爱国主义教育,不仅让大家重温历史,懂军史、知党史,更时刻提醒大家和平来之不易、幸福来之不易,要坚守初心,扎实做好自己本职工作,珍惜无数革命先烈用生命换来的美好生活。

   

 

 

打印此文 关闭窗口
下一篇: 冀祥德:用地方志记录中国历史

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号