您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 大程书院

大程书院

来源:dfz  日期:2020-10-10  人气:147

全国重点文物保护单位。位于扶沟县城书院街北侧,为宋代著名思想家、教育家、理学家程颢于神宗熙宁八年(1075年)至元丰三年(1080年)任扶沟知县时创建的“书院”。程颢与其弟程颐均为名重当时的大儒,故合称“二程”。因程颢居长,故称“大程”。程颢所创建的“书院”后来被称为“大程书院”。

程颢,卒后又作明道先生。“书院”遂改作其纪念场所——明道先生祠。元朝毁于兵乱。明清时期多次迁址复建。“书院”原位于县署之后,明景泰四年(1453年)至五年(1454年)重建时移位于县署前右侧。成化十九年(1483年),改建于县署之西。嘉靖二十五年(1546年)改建于南街西巷,由祠更名为 “明道书院”。清康熙四十三年(1704年)改建于今址,之后多次重修。乾隆十二年(1747年)改称大程书院。光绪九年(1883年)至十一年(1885年)知县孟宪璋修建了大门、龙门、讲堂、东西文场、官厅、花厅、斋房、执事房、山长院等。题额仍为大程书院。

书院现存建筑坐北朝南,南北长80米,东西宽40米,占地3200平方米,有房屋8173)间,面积1328平方米,布局严谨,层次分明,具有明显的地方性书院特征。自前往后依次为大门、龙门、立雪讲堂。青砖、布瓦、木构抬梁式屋架,传统木装修门窗。大门、龙门各三间,皆作中柱造,三间一门,前后出廊。立雪讲堂为书院的主体建筑,是师长讲学授业的场所,建在台基之上,堂前有月台,主导地位突出。高10米,面阔、进深各三间,单檐硬山顶,前檐五踩斗拱,每间六攒,每攒三斗二昂。讲堂前东西两侧分列东、西文场,每侧两排,每排面阔13间,前排通面阔41.44米,通进深5.18米,后排4.67米,均为单檐硬山,灰布瓦覆顶。前、后排架梁结构不同,分为二式:前排房为“七架前后廊”式,后排房的后椽砌筑砖墙一道于五架梁头下,梁架为“六架前檐廊”式。二式梁架上部脊瓜柱左右均用弧形叉手,是明显的地方手法。前檐装修安装在廊柱上,明间装修为四扇隔扇门,左右各为四间隔扇窗,左右两端各两间为六边形花窗,窗格格心图案制作精美,左右取对称搭配,为建筑增色不少。东、西文场是河南省保存最为完整的古代书院考场,在其它著名书院中也比较罕见。大程书院是一处文化内涵丰富、反映中国古代书院建筑发展一定历史阶段特征的实物例证,尤其文物建筑文场,文物价值突出,国内稀有,具有重要的历史和文物价值,对于研究教育史、书院建筑史都具有重要的学术参考意义。同时该建筑群也是扶沟作为宋明理学重要发源地的历史见证。

打印此文 关闭窗口
上一篇: 邓城叶氏庄园

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  联系电话:0394—8273638

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号 网站标识码:4116000010