您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 邓城叶氏庄园

邓城叶氏庄园

来源:dfz  日期:2020-11-10  人气:59

全国重点文物保护单位。 位于商水县西北16公里邓城寨内。是叶方科及其后人所建。叶家祖籍在山西平阳府洪洞县,明末清初因“官派移民”辗转来到邓城。始建于康乾盛世,其后100余年累有续建,自西向东共有一、二、三3组建筑群,至咸丰时方大略完备,共耗白银百万余两,占地2万平方米,现存楼房140间,瓦房50余间,是中原地区目前保存较为完整、建筑规模较大的清代民间庄园之一。

一号院名为“三进堂楼院”,叶方科历经7年的前期准备,和其子叶敷梓亲手创建,后由叶敷梓长子叶含文继承。二号院名为“五门照”,其次子叶含明居住。三号院名为“高门台”是叶含文次子叶兆先续建。

西组院落坐北向南,面积1980平方米,三进院落,有平房17间,楼房70间,均硬山灰瓦式建筑。前院南楼面北而坐,面阔3间,大门设在南楼东侧。北楼面阔3间,前檐上下均为落地格扇门窗。东西两侧各有3间厢房相对,前檐下格扇窗今已改为槛窗。各门前设青石台阶。中院两侧皆为硬山式灰瓦顶楼房,东、西二楼各设走廊。后院四周亦为楼房,北楼为明三暗五式,与东西楼所设走廊相通。门前亦设青石台阶。北楼前檐阑额、雀替等构件均饰木雕花卉。各楼墀头雕饰花卉、人物,雕工精湛。整体建筑为中国北方典型的灰瓦硬山式四合院建筑,宏伟坚固,用材讲究,雕刻细腻,构造牢固,布局,且布局紧凑合理,陪衬得当,充分反映了康乾盛世时期民间建筑作法与布局,具有重要的历史、建筑艺术等价值。

叶氏庄园内处处闪现的徽雕风格的雕刻让人叹赏不已:门楣之上,砖雕丰富多彩,形式千形式千变万化,牡丹、蝙蝠、鹿(象征富、福、禄、寿)等,栩栩如生;房子屋脊处,缠枝花卉或莲纹,各展百姿,且多为连续的花纹;而正脊、脊头、樨头处又间砌奔马、水牛、云龙等走兽。这些采用的都是技术难度较高的透雕、圆雕技法,活泼多姿,引人入胜。

最值得称道的是木雕,可谓徽雕中的精华之作。西建筑群门楼之上“百龙竞翔图”木雕系用名贵的楠木透雕、圆雕而成,伫立在大门之上,瓦檐之下,遒劲的刀法在楠木上凸出浑圆而富于肉质感的龙身,卷舒出没于云朵之中。百龙或昂首向上,似欲翱翔于苍穹;或怒目奋爪而下,似欲吞噬一切;或曲身弓背,似欲腾身而去。中组院落大门上“十八学士下瀛州”的木雕,刻画的是李白、杜甫、白居易、苏轼等18学士成仙后带着童子、毛驴前往瀛州仙岛的神话故事,形象饱满,纤毫毕见。但已经被破坏掉,现在隐约可见的是取而代之的红卫兵标语。为雕刻该木雕,当时叶家专门重金请来当时著名徽雕大家李德秀,花费三年时间雕刻而成。

打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号