您所在的位置: 首页 > 魅力周口 > 袁寨古民居

袁寨古民居

来源:dfz  日期:2021-06-07  人气:161

全国重点文物保护单位。位于项城市王明口镇袁寨村。为一处具有典型地方建筑特点的寨堡式庄园建筑群。袁寨,原名石腰庄,为明末巨族石氏旧宅,由于石氏家道中落,遂被袁氏购得。重修于清同治二年(1863年),民国十二年(1923年)告竣,历时60余年。该民居占地50余亩,分左、中、右3组院落,共有房舍楼阁66座,计226余间,现存文物建筑48间。每组院落又分前、中、后3进。左组院,由袁世凯叔祖父袁甲山重修,尚存文物建筑前院南屋、东屋各3间,后院二层主楼6间。后院主楼梁枋上墨书“大清(红字)同治二年岁次癸亥廿一宅主袁甲山(红字)重修,木泥作邢东美、刘桢重修。”中组院,由袁世凯堂兄袁世襄建修,建于民国十二年(1923年)前后,现存腰楼上下各3间,二楼梁枋上书“中华民国十二年年岁次癸亥喜月吉日,宅主袁世襄建修,木泥作邢东美、刘桢重修。”右组院由袁世凯之弟袁世彤营造,尚存前院西屋3间、客厅5间,中院东、西屋各3间,主楼上下各5间。后院东、西屋各3间,主楼上下各5间。右组院西门与花园相连,花园内有假山、水池和凉亭等建筑,皆不存。袁世凯少年在此生活到7岁,后随嗣父袁保庆、叔父袁保恒等在外学习,及长入仕为官,一直到光绪二十七年(1901年)回乡殡葬生母刘氏,每次回来都住在这里。

  袁世凯(1859916日-191666日),字慰亭(又作慰庭),号容庵,河南项城人,是中国近代史上著名的政治人物。曾任清末直隶总督兼北洋大臣、军机大臣兼外务部尚书、内阁总理大臣、北洋军阀的领导人。辛亥革命时期,成为中华民国首任大总统,在位期间积极发展实业,统一币制,创立近代化司法和教育制度。开始主张建强国、创建强大的中央政府等,19151212日逆历史潮流而动,复辟称帝,做了83天的“洪宪”皇帝。



打印此文 关闭窗口
上一篇:没有资料

Copyright© All rights reserved 主办:周口市地方志  联系电话:0394—8273638

豫ICP备17042944号-2   豫公网安备 41160202000302号 网站标识码:4116000010